Zwei Top Ten-Platzierungen für Grevesmühlen

Neben dem Grevesmühlener Verein war nur noch ein weiterer deutscher Verein vertreten. Grevesmühlen ist seit mehreren Jahren dabei. Chef-Trainer Steffen Weihe freute sich, nach zwei Jahren Zwangspause endlich wieder Athleten melden zu können. Am Ende der drei Tage fuhren sie sogar erstmals mit zwei Top Ten-Platzierungen nach Hause. Für diese Überraschung sorgten Arthur Rath und Jonas Joost, die in der Altersklasse 13 starteten.

Arthur Rath überzeugte im Hürdenlauf über 60 Meter. Im Vorlauf qualifizierte er sich mit 9,92 Sekunden für den Endlauf. Dort legte er noch einmal eine Schippe drauf und lief nach 9,72 Sekunden als Vierter über die Ziellinie. Gestartet waren in dieser Disziplin 43 Teilnehmer. Unter ihnen waren auch Leonardo Wolf (10,87 Sekunden), Hanns-Hugo Rieken (10,70 Sekunden) und Nicolas Schulze (11,09 Sekunden), die sich mit ihren Zeiten nicht hinter der Konkurrenz verstecken mussten.

Leonardo Wolf im B-Finale auf Rang 4

Jonas Joost zeigte einmal mehr, dass Sprint zu seinen Lieblingsdisziplinen gehört. Bereits im Vorlauf schaffte er über 60 Meter eine Zeit von 8,02 Sekunden und sicherte sich damit einen Platz im Finale. Das schloss er mit glatt acht Sekunden ab und belegte den sechsten Platz. Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl von 82 Läufern im Sprint in dieser Altersklasse fand zudem ein B-Finale statt, in dem die Läufer, die im Vorlauf auf Platz zehn bis 18 landeten, starteten. Ins B-Finale hatte es Leonardo Wolf mit 8,48 Sekunden im Vorlauf geschafft und lief am Ende des Tages nach 8,38 Sekunden über die Ziellinie: Platz 4 im B-Finale und insgesamt Dreizehnter.

Überraschend für Trainer Steffen Weihe und seine beiden Co-Trainerinnen Beate Schulze und Manuela Kreft war im Sprint auch die Zeit von Nicolas Schulze, der mit 8,53 Sekunden nur denkbar knapp das B-Finale verpasste. Seine Leistungen abrufen konnte Nicolas auch im Hochsprung. Hier übersprang er die 1,37 Meter. Das reichte für Platz 19 in einem starken Teilnehmerfeld. Sein Vereinskamerad Hanns-Hugo Rieken stand mit 1,31 Meter auf der Ergebnisliste. Für ihn stand auch noch Kugelstoßen auf dem Programm. Es war seine letzte Disziplin am Sonntagmittag vor der Heimfahrt der Sportler. Die drei Kilogramm schwere Kugel landete nach 8,32 Metern im Grün des Stadions: neue Bestleistung. Das erreichte auch Leonardo mit 9,37 Metern und Platz Zwölf von 45 Startern.

Nach verletzungsbedingt langer Wettkampf- und Trainingspause ging Yannis Franke (AK 15) erstmals wieder mit mehreren Disziplinen an den Start. Auf Hürden musste er allerdings ebenso wie Jonas verzichten. Yannis haderte im Weitsprung mit seinem Anlauf und landete nach zwei Fehlversuchen mit 4,32 Metern in der Grube. Im 80 Meter Sprint erreichte er mit 11,02 Sekunden eine neue Bestleistung. An die kam er im Kugelstoßen mit 8,88 Metern nicht ganz heran.

Top Leistungen der Mädchen

Auch die Mädchen haben ihre Bestleistungen bestätigen oder sogar verbessern können. Hedi Kreft und Pia Kinski starteten in der Altersklasse 12 – im Sprint über 60 Meter mit Grevesmühlen/Göteborg. Drei Tage Wettkampf lagen hinter den zehn Athleten des SV Blau-Weiß Grevesmühlen, als sie am späten Sonntagabend aus dem schwedischen Göteborg zurückkehrten. Pia Kinski, Hedi Kreft, Madlen Jenner, Hanna Bodenberger, Arthur Rath, Jonas Joost, Leonardo Wolf, Nicolas Schulze, Hanns-Hugo Rieken und Yannis Franke erlebten im Stadion Ullevi mit den Göteborger Jugendspielen internationale Wettkampfluft. Mehr als 360 Vereine aus 20 Nationen und 3500 Athleten suchen jährlich den leistungsorientierten Vergleich in allenleichtathletischen Disziplinen. Der Wettkampf gilt offiziell als größtes Leichtathletikevent in Europa. Es beinhaltet alle Altersklassen ab der Altersklasse (AK) 12.

Auch die Mädchen haben ihre Bestleistungen bestätigen oder sogar verbessern können. Hedi Kreft und Pia Kinski starteten in der Altersklasse 12 – im Sprint über 60 Meter mit 87 Läuferinnen. Hier kamen sie nach 9,25 Sekunden (Hedi) und 9,49 Sekunden über die Ziellinie. Im Weitsprung war das Teilnehmerfeld ebenso groß. Aber auch hier zeigten sie, dass sie trotz Nervosität am Ende die Nerven behielten. Hedi verpasste ihre Bestleistung mit einem Sprung von 4,15 Meter um nur einen Zentimeter. Pia war mit 3,94 Meter dabei.

Hanna und Madlen in der Altersklasse 13 konnten sich im Sprint über neue Bestleistungen freuen. Hanna lief 9,05 Sekunden und Madlen 8,91 Sekunden. Im Hochsprung lieferte Madlen mit 1,32 Metern ebenso ab. Hanna trat am Sonntagvormittag noch im Kugelstoßen an. Stößt sie sonst mit drei Kilogramm schweren Kugeln, waren es in Göteborg zwei Kilogramm schwere Wurfgeräte. Mit 9,24 Metern erreichte sie Platz 22 von 67 Startern.

Trainer Steffen Weihe und seine Co-Trainierinnen zeigen sich insgesamt mit dem Wochenende sehr zufrieden. „Vor allem war es für unsere Sportler ein Erlebnis, in einem solchen großen Stadion mit Hunderten Zuschauern Grevesmühlen als Kleinstadt zu vertreten“, resümierte Steffen Weihe.