Leichtathleten erfolgreich in Göteborg

Sie kamen aus der ganzen Welt – die besten Jugendathleten. In Göteborg trafen sich jetzt 2700 Spitzensportler, um ihre Kräfte zu messen. Und ein junger Starter aus Grevesmühlen sorgte dabei mächtig für Furore. Jonas Joost startete in der Disziplin 80-Meter-Sprint und rannte bis ins Finale. Insgesamt 80 junge Athleten profilierten sich in etlichen Vorläufen. Ins Finale zog Jonas Joost mit sieben Konkurrenten ein. Und am Ende sollte es um Haaresbreite gehen, wer eine der Medaillen mit nach Hause nehmen würde. Das Zielfoto musste entscheiden. Mit sechs hundertstel Sekunden Rückstand auf die Plätze zwei und drei kam Jonas Joost bei den 14-Jährigen als Fünfter ins Ziel. Seine Zeit: 9,58 Sekunden. Damit belegte der junge Grevesmühlener die beste Platzierung der Kleinstädter, die mit knapp einem Dutzend Athleten angereist waren. Mit im Bus von Unternehmer Thomas Krohn saßen auch Läufer, Springer und Werfer vom befreundeten Schweriner SC, die die Reise nach Schweden mit antraten.

Mehr als 20 Nationen und über 300 Vereine hatten ihre stärksten Jugendathleten nach Schweden geschickt. Dabei sprangen für Blau-Weiß mehrere Finalplatzierungen heraus. Hanns-Hugo Rieken (14) im Kugelstoßen schaffte wie Joost im Sprint eine neue persönliche Bestleistung. 10,52 Meter stieß er die Kugel und jubelte über den individuellen Rekord. Auch die 20,59 Meter für die Zwölfjährige Isolde Danker im Speerwerfen konnten sich sehen lassen.

Stark und teilweise mit Bestleistungen präsentierten sich Jette Kolz in der Altersklasse 12, Hedi Kreft und Pia Kinski in der AK 13. In der Altersklasse 14 machten Svenja Lamprecht, Hanna Bodenberger, Mieke Weber und Matilda Thiel auf sich aufmerksam. Nach einer schweren Verletzung war auch bei den Männern Niels Hameister wieder am Start. Überraschend gut kam er über die 200 Meter in Tritt und belegte hier Platz 18 in einer Zeit von 23,25 Sekunden.

Weiterlesen …

Colin Dahnke knackt Kadernorm in Preetz.

Sehr gute Ergebnisse erzielten die Leichtathleten vom SV Blau-Weiß Grevesmühlen am 14.05. in Preetz (SH). Beim letzten Vorbereitungswettkampf für die Landesmeisterschaften spielte dann auch diesmal das Wetter mit und so stand zahlreichen Bestleistungen nichts mehr im Weg. Bei dem liebevoll organisiertem Wettkampf trumpfte vor allem Colin Dahnke (AK13) auf. im Block Lauf stellte er gleich 4 persönliche Bestleistungen auf. Mit 10,08sek über die 60m Hürden, 9,87sek im 75m Sprint, 4,57m im Weitsprung, 30m im Ballwurf und einer neuen Vereins Rekordzeit über 800m in 2:26,30min erreichte er 2.269 Punkte. Das ist deutlich über die vom Landesverband geforderte kadernorm von 2200 Pkt. und Colin zählt damit 2023/24 zum Landes Kader. Ebenfalls stark verbesserte präsentierte sich Mieke Weber (AK14) im Block Sprint/Sprung. Angereist mit einer Bestleistung unter 2100 Punkten erzielte sie an dem Tag gute 2202 Punkte. Eine starke Steigerung! In der AK13 erwischte Pia Kinski einen hervorragenden Tag. Besonders über die 60m Hürden gelang ihr in 10,95 Sekunden eine sehr gute Zeit und mit 2060 Punkten auch eine deutliche Steigerung im Mehrkampf. Svenja Lamprecht (AK14) kam an ihrer Vorleistung zwar nicht ganz heran, schaffte aber immerhin die schnellsten Zeiten im gesamten Teilnehmerfeld über die 80m Hürden (13,92sek) und 100m (14,13sek). In der AK14 steigerte sich Hanns-Hugo Rieken ebenfalls weiter. Er erzielte mit 2.455 Punkten einen hervorragenden Wert und unterbot innerhalb des Mehrkampfes mit 12,35sek sogar erstmal den Richtwert (12,50sek) über 80m Hürden für die norddeutschen Meisterschaften.  Gute Einzelleistungen erzielten Hedi Kreft im Weit- und Hochsprung, Isolde Danker im Kugelstoßen und Jette Kolz im Diskuswurf. Aller Teilnehmer starteten bei den offiziellen Kreis Meisterschaften des Kreises Plön außer der Wertung, hätten aber überall die Plätze 1-2 belegt.

5 Medaillen bei U16 Meisterschaften

Mit einer erfolgreichen Bilanz und insgesamt fünf Medaillen sind die Grevesmühlener Leichtahleten von der Landesmeisterschaft in Neubrandenburg zurückgekehrt. Die Trainer Steffen Weihe und Robert Siemund zeigten sich zufrieden mit den Ergebnissen. Erfolgreichster Akteur aus Grevesmühlen war Jonas Joost, der sich unter anderem über die 60 Meter enorm verbesserte. Bereits im Vorlauf pulverisierte er mit 7,6 Sekunden seine per- sönliche Bestleistung. Im Endlauf legte er noch einmal zu, mit 7,55 Sekunden gewann er Silber. Seine zweite Silbermedaille gewann er über 60 Meter Hürden, ebenfalls in neuer Bestzeit (9,5 Sekunden). In der gleichen Disziplin konnte sich Hanns Hugo Rieken deutlich verbessern. Angereist mit einer Bestleistung von 10,27 Sekunden, lief er in Neubrandenburg 10,04 Sekunden und landete auf Rang drei. Den dritten Podiumsplatz holte die 4×200-Meter-Staffel der männlichen U 16 in der Besetzung Jonas Joost, Leonardo Wolf, Nicolas Schulze und Arthur Rath, sie liefen mit neuem Vereinsrekord (1:50,61 Minuten) auf Rang
zwei. Vier Mädchen starteten in der W 14, hier stand am Ende eine Goldmedaille in der Bilanz. Hanna Bodenberger wuchtete die drei Kilogramm schwere Kugel erstmals über die Neun-Meter-Marke. Ihre 9,01 Meter bedeuteten den Landesmeistertitel. Stark präsentierte sich auch Svenja Lamprecht mit zwei Platzierungen auf dem erweiterten Podest. Über 800 Meter erreichte sie Rang vier. Über 60 Meter Hürden wurde sie Sechste. Mieke Weber blieb im Hochsprung mit 1,35 Metern zwar unter ihrer Bestleistung, erreichte aber Rang vier. Im Weitsprung wurde sie mit 4,57 Metern Achte. Janne Scholl erzielte im Kugelstoßen eine neue Bestweite und belegte mit 7,81 Metern Platz 6. In der Staffel liefen die vier Mädchen auf den fünften Rang. Einzige Starterin in der U 20 war Hanna Wendland im Kugelstoßen, sie wurde Sechste mit 7,87 Metern.

Grevesmühlener Leichtathleten beim internationalen Meeting in Göteborg

Drei Tage Wettkampf lagen hinter den zehn Athleten des SV Blau-Weiß Grevesmühlen, als sie am späten Sonntagabend aus dem schwedischen Göteborg zurückkehrten. Pia Kinski, Hedi Kreft, Madlen Jenner, Hanna Bodenberger, Arthur Rath, Jonas Joost, Leonardo Wolf, Nicolas Schulze, Hanns-Hugo Rieken und Yannis Franke erlebten im Stadion Ullevi mit den Göteborger Jugendspielen internationale Wettkampfluft. Mehr als 360 Vereine aus 20 Nationen und 3500 Athleten suchen jährlich den leistungsorientierten Vergleich in allenleichtathletischen Disziplinen. Der Wettkampf gilt offiziell als größtes Leichtathletikevent in Europa. Es beinhaltet alle Altersklassen ab der Altersklasse (AK) 12.

Landesmeisterschaft: 15 Medaillen für Grevesmühlener Leichtathleten

Bei den Landesmeisterschaften der Leichtathleten traten die Sportler des SV Blau-Weiß Grevesmühlen mit 16 Athleten an. Mit insgesamt 15 Medaillen (Dreimal Gold, achtmal Silber und viermal Bronze) zeigte sich Abteilungsleiter und Chefcoach Steffen Weihe mehr als zufrieden mit den Ergebnissen. „Jeder unserer Sportler hat sich persönlich verbessert, dazu kommen vier Vereinsrekorde.“ So schleuderte Hanna Bodenberger (AK13) den 750 Gramm schweren Diskus auf eine neue Vereinsrekordweite von 21,33 Metern, die alte Bestmarke stammte aus dem Jahr 2019, Anne Hillmann hatte sie mit 21,14 Metern aufgestellt. Mit dieser Weite wurde Hanna Bodenberger Landesmeisterin. In der Konkurrenz der Kugelstoßerinnen holte sie Bronze mit 8,28 Metern.